Кажется, что верх способности лидера обучаться и развиваться — это умение на высоком уровне абстракции переносить чужой опыт на реальность, на то, что он делает каждый день, на то, как работает с командой.
Это разные ситуации, с которыми лидер встречается в своей повседневной жизни: в магазине, с ребенком в школе, на отдыхе. Или когда читает художественную литературу или смотрит фильмы. Даже если ситуация никак не связана с бизнесом, работой или командой, она позволяет посмотреть глубину качеств, которые проявляют персонажи, почему это происходит именно так, какие личностные особенности стали триггером того или иного действия, какие последствия получили герои.
Умение лидера переносить все это на высоком уровне абстракции из книжек в свою деятельность позволяет гораздо быстрее расти и дотачивать собственные личностные качества. Стало привычно, что топ-менеджеры читают очень много бизнес-литературы и пытаются внедрить это в свои команды. Это хорошо, это база, которая дает нам общее понимание смысла. Но эти книги вряд ли помогут развить внутренние качества личности. Они, скорее, дают пошаговый рецепт: делай раз, делай два. И это не совсем тот уровень, который нам нужен.
Я рекомендую обратиться к художественной литературе, где показывается не один, а два, три, четыре, пять слоев внутреннего развития персонажа, его ценностей, эмоций, поступков и последствий. И рекомендую все-таки обращаться именно к классической художественной литературе. Яркий пример — Достоевский, у которого заложено много смыслов.
Рекомендую попробовать почитать произведение, пытаясь понять, почему персонаж поступает именно так, а не иначе? Что он хотел сделать? Почему этого не получилось, что стало причиной? Какие внутренние переживания, сомнения, личностные качества не позволили ему повернуть ситуацию наилучшим для себя способом? А после переносить это на бизнес. Как бы я поступил в этой ситуации со своими внутренними личностными качествами?