Лаборатория человекоцентричности НИУ ВШЭ опубликовала результаты двухлетнего исследования лидерских практик в России. Эксперты проанализировали более 360 академических и экспертных публикаций, провели 120 интервью с топ-менеджерами российских компаний и обнаружили явный тренд на человекоцентричность в управлении.
При этом фокус на человеке и его потребностях работает в обе стороны: и для клиентов, и для сотрудников. По мнению ученых, человекоцентричность помогает решить глобальную проблему
снижения мотивации и вовлеченности, во многом связанную с потерей смысла в работе, характерной для российского рынка труда в 2010—2020-х годах.
Мы в Beyond Taylor разделяем идеи человекоцентричности.
Клиентократия возвращает смысл в работу через эволюционную цель — главный ориентир всех действий команды:
«Эволюционная цель раскрывает смысл существования организации, показывая результат изменения в мире, появлению которого хочет способствовать компания. Она дает команде ответы на вопросы «Ради чего мы работаем?», «Почему это важно делать именно так?» и «Куда мы движемся в долгосрочной перспективе?», — объясняет Валера Разгуляев, управляющий экспертизой Beyond Taylor.
Большинство руководителей российских компаний, участвовавших в исследовании, считают способность формулировать и доносить до команды смысл того, чем она занимается, одним из ключевых навыков современного лидера.
Интересно, что тренд на человекоцентричность наблюдается не только в бизнесе, но и в государственных организациях. Принципы этой модели включили в свои правовые документы и стратегии уже 14 регионов России. А ФНС даже разработала декларацию человекоцентричности, где называет своими приоритетами проявление внимания к личности человека и стремление к открытому и честному диалогу.